Проскуряков, Маер и Броян победители Мемориала Григорьева

2-3 апреля в Новоалтайске состоялся Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Ивана Григорьева. Это один из старейших юношеских турниров страны — он проводится уже в 51-й раз, и турнир этого года знаменателен еще и тем, что он приурочен к 100-летию с момента рождения Ивана Ивановича.
Иван Григорьев — легендарная личность для Новоалтайска, он родился в 1922 году в разъезде Уткуль Алтайского края, и за день до Великой Победы, 8 мая 1945 года, его не стало. Во время Великой Отечественной войны совершил 155 боевых вылетов на штурмовку и разведку вражеских войск, в воздушных боях сбил четыре самолёта противника лично, один — в группе, ещё четыре уничтожил на земле. На примере Григорьева алтайские ребятишки развивают патриотизм, а на турнире его памяти завоевывают первые медали.
В состязаниях участвовали 155 юношей в возрасте до 18 лет из городов Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов.
Борцы Новосибирской области завоевали 13 медалей различного достоинства, трое наших земляков выиграли золотые медали Мемориала Григорьева – это Дмитрий Проскуряков (до 51, ЦСБ), Алексей Маер (до 65 кг, клуб ЦСБ-«Спартак») и Мирхан Броян (до 71 кг, ЦСБ-«Прогресс»).
«Серебро» в активе Дениса Первакова (до 48 кг, ЦСБ-НГАУ), Алексея Визгушина (до 55 кг, клуб «Первомаец»), Альберта Аветисяна (до 71 кг, ЦСБ-«Прогресс»), Кирилла Родина (до 80 кг, «Спортивная борьба»-«Карелин-Фонд») и Богдана Осадчего (до 110 кг, Искитим), бронзовые награды завоевали Никита Русаков (до 51 кг, ЦСБ), Андрей Манышев (до 71 кг, ЦСБ-«Прогресс»), Фёдор Павлов (до 80 кг, Искитим), Игорь Чикобава (до 92 кг, ЦСБ-НГАУ), Артём Павлов (до 120 кг, ЦСБ-«Водник»).
«Для азиатской части России мемориал Григорьева - очень знаковый. У турнира большая история — и не только из-за того, что он проводится в 51-й раз, турнир в качестве юных борцов прошли атлеты, которые на взрослом ковре покоряли самые высокие спортивные вершины, и сегодняшние юноши не только прибавляют в спортивном плане, но и отдают дань уважения великому летчику, герою Великой Отечественной войны.
Осенью мы планируем возобновить турнир «Сила традиций» в Новосибирске — после долгих лет раздумий мы пришли к выводу, что нужно воспитывать новых спортсменов, новых претендентов на кратные звания, выращенных в азиатской части России, и я имею ввиду не только себя, но и капитана сборной России Романа Власова, который, кстати, трижды побеждал в Новоалтайске на Мемориале Григорьева. Конечная концепция «Силы традиций» ещё определяется, но однозначно установлено следующее: это будет юношеский возраст, и при формировании составов непременно будут учитываться результаты турнира памяти героя Советского Союза Ивана Григорьева», — рассказал Александр Карелин корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

Фото ЗДЕСЬ

Об истории состязаний рассказывает заслуженный тренер России Владимир Кутчер: Турнир Григорьева проводится с 1971 года, и за свою многолетнюю историю отменялся лишь один раз — в 2020 году из-за жестких ограничений по коронавирусу. Основал турнир Владимир Павлович Кулешов, благодаря которому в принципе борьба появилась в Новоалтайске, вместе с Евгением Александровичем Дубовцевым — директором «Алтайвагона». На самом первом турнире боролось около 500 спортсменов. Я впервые поборолся на данных соревнованиях в 1979 году — причем проиграл будущему чемпиону Европы Анчи Самтаеву и Николаю Гудочкину — оба борца в будущем достигли определенных высот, но у меня это не отбило желание бороться, двигался дальше. Многие прошли через этот турнир, причем не все выигрывали — а среди победителей «Мемориала Григорьева» значится имя Романа Власова. За многолетнюю историю к нам не раз приезжали и зарубежные борцы. Были разные времена, но турнир удалось сохранить. Обязательная часть программы турнира – показательные мастер-классы именитых и титулованных атлетов, на 51-м Мемориале Григорьева своими секретами поделились победители Олимпийских игр Алексей Мишин и Асланбек Хуштов, двукратный чемпион Европы, призёр чемпионата мира Адам Курак».

При подготовке публикации использованы материалы сайта wresrus.ru